匿名鬼鬼YJEU
匿名鬼鬼YJEU
2 次熱心留言,2 位新娘給讚
婚禮心事

跟香港的男友想結婚,我媽要求36萬港幣!!!無法溝通,我該怎麼辦才好?

我與的伴侶是異地戀的情侶,我住在台灣,男友住在香港。雖然距離遙遠,但我們彼此都一直有在聯繫,感情也一直很好。疫情肆虐了三年終於等到台灣開放香港來台,男友總算能再次來台灣。因為也早已超過了適婚年齡,兩方的家人也希望我們能盡快結婚,所以家人跟男友聊了一下未來的打算以及結婚的事情。

但是當談到聘金的事情時我是真的當場傻眼了!!!我媽說聘金要36萬,起初我以為是36萬的台幣,這對很多人來說已經不能說是小數,但事後我才了解我媽說的36萬是36萬港幣不是台幣!!!現在的港幣和台幣是1比3.87,就等於是要139.32將近140萬台幣的聘金!!!我真心覺得這根本不合理呀。事後跟我媽不斷溝通,但是怎麼溝通她就是堅持自己的想法,說是為了我好...,當時我和我男友都在場時,我媽還告訴我們,爸爸工作那邊朋友的孩子大我幾歲的,或是他的工作夥伴同事等等很有錢,說想娶我,甚至開出100~120的台幣要娶我。我聽完真的是傻眼到不行,男友表面上心平氣和,但是其實也很生氣,感覺這樣根本是在賣女兒,我不應該是用金錢來衡量的。

而男方家裡的人聽到要港幣36萬也覺得太貴了。都還沒結婚是不是就要先因為聘金搞得雙方出現分歧?我也不希望結個婚讓兩方人都有疙瘩。就算我媽的想法是讓我未來有保障,後台很硬,但是新婚夫妻結婚以後變成沒什麼存款這樣生活就不會出問題嗎? 再說,我們雙方都只是普通家庭,經濟也都是免強還可以的狀況而已。我在家中除了我一個女兒,還有一個哥哥,而男方現在只有他一個兒子。香港的物價又比較高,如果沒有存款是很可怕的事情。

現在只要跟我媽溝通到這個問題就常常會吵架,怎麼也說不通,真的不知道該怎麼辦,想尋求各位的意見做參考,也想藉此來說服她,希望能讓她改變想法。

匿名鬼鬼J9P3
匿名鬼鬼J9P3
平台新成員 新成員

直接登記

先斬後奏

匿名鬼鬼9SJ7
匿名鬼鬼9SJ7
20+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

你們只要溝通到聘金就會吵架,也許是沒有溝通到核心的問題。我覺得媽媽在聘金背後可能隱藏了一些真實的想法,

例如:她其實不希望你和香港人結婚,這關係到婚後你們要定居在哪裡? 雙方的工作要怎麼安排? 這些重要的決定你和男友是否有些共識、是否有讓雙方家長知道&讓他們放心?

也有可能是,她擔心你和普通的家庭結婚之後會吃苦,希望你能考慮(經濟上)更好的選擇。如果是這樣,就需要你們把未來的規劃也讓她知道,包含你們收入狀況、住房問題、生兒育女的計劃等等,這些都很花錢。經濟的問題很現實,她擔心你們只有想到愛情,沒有顧慮到麵包。

以上是我的猜測,畢竟是親生媽媽,好好的溝通,一定可以問到她真實的想法的~加油!

匿名鬼鬼YJEU
匿名鬼鬼YJEU
@匿名鬼鬼9SJ7 以上這些問題有溝通到,我知道家人確實是不想讓我遠嫁香港,也是我家人擔心的問題。我會繼續努力與家人溝通的!!! 謝謝回復~
匿名鬼鬼JWUZ
匿名鬼鬼JWUZ
30+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

看完你的故事,想起我叔叔的故事

我叔叔在五年前要娶老婆,也是女方媽媽不願意溝通,然後就這樣拖五年了,媽媽還是不願意,如果女生執意去登記,結果婚姻不幸福,那真的不要回家跟父母說,因為是你要嫁的,因為我家的情況較複雜,這裡就不多描述。

突然想起我未婚夫說的一句話,你到底想不想娶這個女生?如果是,真的負擔不起嗎?畢竟香港的薪資比台灣很高,應該不會是問題,只是值不值得的問題而已

匿名鬼鬼LBAC
匿名鬼鬼LBAC

我家也是很重視娉金,想收大娉66萬小娉36萬,讓我真的覺得很氣憤,很像在賣女兒

訊問了很多朋友的意見。很多都和我說,爸爸媽媽就是會擔心那麼多,怕女兒嫁的不好吃苦,先讓女兒有多拿到錢在手上,老公有這樣的決心,他們會比較放心,雖然我覺得這樣的思想很傳統,但是他們真的是出自對女兒的愛

我自己後來是和老公達成協議,會努力準備錢擺出來,但是我實際不會真的收,讓爸媽訂婚那天看到比較放心

匿名鬼鬼R426
匿名鬼鬼R426
10+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

堅持要收聘金大聘36+小聘16的路過拍拍~~~

可能聽完我的會心裡安慰點

我們家絕對不是拿出來擺好看而是媽媽要全收進口袋內的

而我們聘金是小倆口自己存的(自己要買房/結婚/聘禮...)

雙方家庭都是小康但無法資助兒女

我自己家裡還要幫忙還我爸的負債+給家用每月1.5萬

結婚桌錢不出,然後紅包卻拿走(我媽說那些紅包都是她以前包出去的)

真心覺得我媽這種比較離譜

匿名鬼鬼GHAZ
匿名鬼鬼GHAZ
6 次熱心留言,3 位新娘給讚

媽媽開出的金額怎麼完全沒有想過自己有對等的嫁妝嗎

匿名鬼鬼YQQ2
匿名鬼鬼YQQ2
3 次熱心留言,0 位新娘給讚

我是男方,我們也是遠距離,我在大陸工作,我老婆在台灣工作

我最近也在擔心這事,雖然我們已經在4/18登記了

不過我答應對方長輩,習俗一定會走完,而且我跟我老婆的爸媽都很熟,他們人也都很好

但就是因為他們人太好,最近一直 左 右 鄰 居 慫恿說,女兒就這樣嫁了,一定要收好收滿

我老婆跟我聽了就很生氣,整個氣到不行

(我們結婚乾你屁事,有本事你來參加宴客,就包8萬的紅包,閒話這麼多)

但我老婆的家人是有表明說,不能這樣去要錢,這樣很像在賣女兒,我聽了很窩心

不過我還是擔心我老婆那邊的人,迫於那種莫名其妙的社會壓力,改變原本的想法

但我還是對它們有信心的,也很開心我們能成為新的家人

------------------------------------------------------------------------------------------------------

那些遠古時期的老人,尤其是鄰居,你們有的小孩不結婚的,甚至離婚搞小三的

別人結婚意見這麼多要做什麼????? 真的好討厭

對方工作要管,結婚要辦哪裡也要管,禮金也要打聽,連未來要住哪裡也要有意見 ?

你TM要出錢是不是,有這麼多意見要幹嘛呢?

那你怎麼不管好你下半身,搞什麼小三阿!!!!!!! 真的有病

CLJ
11 次熱心留言,21 位新娘給讚

可以真實的跟媽媽反應你們的經濟狀況

如果為了聘金,婚都不結了,那是他希望看到的局面嗎?

或是會了聘金,先生要去貸款導致之後經濟有疑慮,這樣合理嗎?

不然就只好拿各種親戚朋友經驗來取經和媽媽分享

或者開大絕,跟媽媽說聘金全部都是你們兩個要自己出,那你出一半,先生出一半,這樣可以嗎

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
填問卷抽好禮✨2024-2025 婚禮大調查